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Ayuno, autofagia y senolíticos: Lo que necesitas saber.

Ayuno, autofagia y senolíticos: Lo que necesitas saber.

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Actualizado en  June 02, 2025 por  Dose Spa
Ayuno, autofagia y senolíticos: Lo que necesitas saber.

Ayuno, autofagia y senolíticos: Lo que necesitas saber

El ayuno ha ganado popularidad como una forma sencilla de promover la salud y el bienestar. Una forma de lograrlo es promoviendo un proceso de mantenimiento celular llamado autofagia. 

¿Cuáles son las diferencias entre autofagia, apoptosis y senescencia celular? 

Tanto la autofagia como la apoptosis se asocian con los efectos de los senolíticos, y suele existir cierta confusión sobre las diferencias entre cada proceso. Ambas son funciones celulares normales, pero sus funciones son muy diferentes. Aclararemos esto, comenzando por definir cada proceso.

¿Qué es la autofagia?

La autofagia (que significa "autoalimentarse") ocurre dentro de las células y es fundamentalmente una función reparadora. Es un proceso de control de calidad celular que degrada las moléculas y estructuras celulares dañadas mediante la digestión enzimática en orgánulos llamados lisosomas. La autofagia ayuda a mantener la homeostasis celular eliminando los componentes celulares que han perdido su funcionalidad y que podrían alterar la función celular. Los productos de la digestión pueden reciclarse como componentes básicos para nuevas macromoléculas u orgánulos dentro de la célula. La autofagia también ayuda a las células a sobrevivir al estrés metabólico al descomponer macromoléculas para utilizarlas como combustible celular cuando la disponibilidad de nutrientes es baja [1–3], razón principal por la que se la suele mencionar en el contexto de los protocolos de ayuno. 

¿Qué es la apoptosis?

La apoptosis (que significa "desprendimiento") ocurre a nivel celular. Es un proceso de muerte celular programada mediante el cual las células se autodestruyen de forma controlada, sin daños colaterales a las células circundantes. La apoptosis ocurre de forma natural y es esencial para ayudar a eliminar las células envejecidas o sometidas a estrés severo y evitar que afecten negativamente la función y la salud de los tejidos [4,5]. El proceso controlado de apoptosis provoca que las células se descompongan de forma organizada en unidades más pequeñas y manejables. El sistema inmunitario elimina estos restos celulares y los recicla para su uso futuro. 

¿Qué es la senescencia celular?

La senescencia celular es un proceso de respuesta al estrés celular mediante el cual las células dejan de dividirse, pero resisten la apoptosis. La senescencia celular se activa cuando una célula ha sufrido un daño irreparable; ha superado el punto en el que la autofagia puede ayudar a restaurar su función normal. La senescencia celular es una respuesta protectora mientras las células senescentes sean eliminadas por el sistema inmunitario (al que reclutan para ello), pero cuando su eliminación falla, pueden persistir en los tejidos e interferir con su función normal [6,7]. 

¿Cómo se asocian la autofagia, la apoptosis y la senescencia celular?

En general, la autofagia tiene una función protectora contra la senescencia celular: elimina las proteínas y los orgánulos dañados que podrían alterar la homeostasis celular y desencadenar la senescencia. Esto ayuda a mantener la funcionalidad celular y a evitar la senescencia celular [1,2,8]. 

La modulación de la autofagia en células senescentes puede ayudar a eliminarlas selectivamente en condiciones específicas [9-11]. Algunos compuestos senoterapéuticos promueven la autofagia de maneras que pueden contribuir al manejo de las células senescentes [12].*

Las células senescentes evitan la eliminación, en parte, al resistir la apoptosis. Esto se logra mediante la regulación negativa de las vías proapoptóticas que las conducirían a la muerte y la regulación positiva de los mecanismos de supervivencia, conocidos colectivamente como vías antiapoptóticas de células senescentes (SCAP) [13–15]. 

Los senolíticos favorecen la función saludable de las células senescentes (SCAP), lo que ayuda a las células senescentes a completar su proceso de muerte. Uno de los mecanismos mediante los cuales los senolíticos promueven el manejo de las células senescentes es precisamente ayudándolas a contrarrestar o desactivar sus mecanismos prosupervivencia y antiapoptóticos, y guiándolas hacia la apoptosis [16].* Obtenga más información sobre si debe tomar senolíticos a diario . 

¿Por qué es importante la autofagia para la longevidad?

La autofagia es un proceso celular importante en cualquier etapa de la vida. Es una forma en que una célula puede eliminar desechos y estructuras dañadas, a la vez que reutiliza los componentes recuperables para el crecimiento celular [3]. 

Sin embargo, a medida que envejecemos, la expresión de genes relacionados con la autofagia disminuye y el reciclaje de componentes celulares dañados se vuelve menos eficiente. Esto puede afectar la función celular y contribuir al envejecimiento celular y biológico [17-19]. De hecho, la autofagia alterada es una de las características distintivas del envejecimiento [20]. 

En humanos, la reducción de la autofagia se ha vinculado al desarrollo de cambios relacionados con la edad, similares al envejecimiento prematuro [3,21]. Por otro lado, la estimulación de una autofagia equilibrada en organismos modelo se ha vinculado a una mayor eficiencia metabólica, una progresión más lenta de aspectos del envejecimiento y el mantenimiento de una larga vida saludable [22-25]. Por lo tanto, el fomento de una autofagia equilibrada mediante intervenciones en el estilo de vida ofrece una vía prometedora para optimizar la renovación celular y favorecer la longevidad.*

¿Cómo promueve el ayuno la autofagia?

El ayuno es la abstinencia voluntaria de alimentos durante un período determinado (véase más adelante los tipos de ayuno). Debido a la menor ingesta de alimentos, la disponibilidad de nutrientes para la producción de energía celular es menor. Las células responden activando la autofagia, que descompone los componentes celulares dañados o superfluos para obtener energía y repararse. 

El ayuno es un factor estresante para las células. Este estrés metabólico activa una cascada de procesos celulares que pueden ser perjudiciales para ellas si la privación de alimentos y la baja disponibilidad de combustible se prolongan. Sin embargo, en niveles bajos, el estrés metabólico desencadenado por el ayuno puede ser beneficioso para las células. Esto se debe a un tipo de respuesta biológica llamada hormesis , una respuesta dosis-efecto en la que existe un beneficio con una dosis baja de un factor estresante biológico leve, pero resulta perjudicial con una dosis alta [26]. 

El estrés leve puede ser beneficioso porque activa las vías de respuesta celular al estrés que reparan el daño y protegen a las células de la causa del estrés [26], a la vez que promueve cambios duraderos que aumentan la resistencia al estrés a largo plazo y mejoran la protección contra desafíos futuros [27]. Estas respuestas y adaptaciones al estrés biológico leve pueden aumentar la resiliencia fisiológica y favorecer la longevidad [28,29]. Uno de los procesos que se desencadenan en respuesta al ayuno es la autofagia, que se activa para descomponer los componentes celulares y obtener moléculas más pequeñas que pueden utilizarse como combustible para la producción de energía [30]. 

¿Cuáles son los tipos de ayuno?

Los tipos de ayuno incluyen: 

  • Restricción calórica: la ingesta calórica diaria se reduce durante varios días o semanas, normalmente entre un 20 y un 40 %. 

  • Alimentación con restricción de tiempo: la ingesta de alimentos se limita rutinariamente a un breve periodo de 4 a 12 horas; algunos ejemplos incluyen el método 16:8 (ayuno de 16 horas, periodo de alimentación de 8 horas) y el método 20:4 (ayuno de 20 horas, periodo de alimentación de 4 horas), conocido como la Dieta del Guerrero. [Nota: La alimentación con restricción de tiempo también puede considerarse una forma de ayuno intermitente, por lo que es posible que veas estos métodos como ayuno intermitente en el ámbito del biohacking].

  • Ayuno intermitente y periódico : la ingesta de alimentos se reduce periódicamente, total o parcialmente; algunos ejemplos incluyen el ayuno en días alternos y la dieta 5:2 (5 días de alimentación normal intercalados con 2 días de ayuno). 

  • Dietas que imitan el ayuno (FMD): dietas estructuradas, basadas en plantas, bajas en calorías, proteínas y carbohidratos diseñadas para emular los beneficios del ayuno y al mismo tiempo permitir cierta ingesta de alimentos.

Duración óptima del ayuno para la autofagia 

Investigaciones en animales han indicado que la autofagia puede promoverse tras 24 a 48 horas de ayuno [30,31]. Sin embargo, hasta la fecha, no existen estudios controlados en humanos que midan directamente la activación de la autofagia (por ejemplo, mediante biopsias de tejido o marcadores de autofagia), por lo que no existen datos concluyentes que indiquen el período óptimo de ayuno necesario para promover la autofagia en humanos. 

Es posible que encuentre fuentes que indiquen que la autofagia en humanos puede mejorar después de 24 horas de ayuno, pero esto se basa en estudios con animales. Si bien la investigación con animales proporciona información valiosa para la salud humana, los animales y los humanos tienen fisiologías diferentes, por lo que los tiempos pueden variar. La única manera de determinar la duración ideal del ayuno para promover la autofagia en humanos sería mediante la investigación en humanos. 

Por lo tanto, con base en la información disponible, creemos que el ayuno (es decir, la abstinencia total de alimentos) durante 24 a 48 horas es el enfoque con mayor probabilidad de favorecer la autofagia. Sin embargo, los diferentes tipos de ayuno pueden tener sus propios protocolos y no todos requieren la abstinencia total de alimentos (por ejemplo, los ayunos de agua son muy diferentes a la dieta que simula el ayuno). En caso de duda, siga las recomendaciones para el tipo de ayuno que implemente.

¿Importa el momento del ayuno? 

La autofagia presenta un ritmo circadiano en los mamíferos, alcanzando su máximo durante los períodos de ayuno, alineados con los ciclos día-noche (por lo tanto, durante la noche en los humanos). Esto está regulado por genes reloj y vías de detección de nutrientes (p. ej., mTOR, AMPK) [32,33].

En investigaciones con animales, restringir la alimentación a la fase activa temprana, es decir, las horas después de despertarse, mejoró la expresión genética de la autofagia y el flujo de autofagia en comparación con la alimentación tardía o irregular [34,35].

En humanos, ningún estudio hasta la fecha ha evaluado cómo el momento del ayuno afecta la activación de la autofagia. Según investigaciones con animales, es probable que alinear el ayuno con los ritmos circadianos naturales (es decir, dejar de comer al anochecer) ayude a optimizar la autofagia. Sin embargo, también es posible que la variabilidad individual de los ritmos circadianos influya en el momento ideal de ayuno de cada persona.


Referencias
[1]P. Boya, F. Reggiori, P. Codogno, Nat. Cell Biol. 15 (2013) 713–720.
[2]S. Liu, S. Yao, H. Yang, S. Liu, Y. Wang, Cell Death Dis. 14 (2023) 648.
[3]B. Levine, G. Kroemer, Cell 176 (2019) 11–42.
[4]S. Elmore, Toxicol. Pathol. 35 (2007) 495–516.
[5]MS D'Arcy, Cell Biol. Int. 43 (2019) 582–592.
[6]D. Muñoz-Espín, M. Serrano, Nat. Rev. Mol. Cell Biol. 15 (2014) 482–496.
[7]BG Childs, M. Gluscevic, DJ Baker, R.-M. Laberge, D. Marquess, J. Dananberg, JM van Deursen, Nat. Rev. Descubrimiento de Drogas. 16 (2017) 718–735.
[8]Y. Kwon, JW Kim, JA Jeoung, M.-S. Kim, C. Kang, Mol. Celdas 40 (2017) 607–612.
[9]V. L'Hôte, C. Mann, J.-Y. Thuret, Envejecimiento (Albany NY) 14 (2022) 2016–2017.
[10]V. L'Hôte, R. Courbeyrette, G. Pinna, J.-C. Cintrat, G. Le Pavec, A. Delaunay-Moisan, C. Mann, J.-Y. Thuret, Envejecimiento celular 20 (2021) e13447.
[11]M. Wakita, A. Takahashi, O. Sano, TM Loo, Y. Imai, M. Narukawa, H. Iwata, T. Matsudaira, S. Kawamoto, N. Ohtani, T. Yoshimori, E. Hara, Nat. Comunitario. 11 (2020) 1935.
[12]L. Zhang, LE Pitcher, V. Prahalad, LJ Niedernhofer, PD Robbins, FEBS J. 290 (2023) 1362–1383.
[13]N. Herranz, J. Gil, J. Clin. Invertir. 128 (2018) 1238–1246.
[14]R. Kumari, P. Jat, Front Cell Dev Biol 9 (2021) 645593.
[15]JM van Deursen, Nature 509 (2014) 439–446.
[16]S. Chaib, T. Tchkonia, JL Kirkland, Nat. Med. 28 (2022) 1556–1568.
[17]Y. Aman, T. Schmauck-Medina, M. Hansen, RI Morimoto, AK Simon, I. Bjedov, K. Palikaras, A. Simonsen, T. Johansen, N. Tavernarakis, DC Rubinsztein, L. Partridge, G. Kroemer, J. Labbadia, EF Fang, Nat. Aging 1 (2021) 634–650.
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[20]C. López-Otín, MA Blasco, L. Partridge, M. Serrano, G. Kroemer, Cell 186 (2023) 243–278.
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[35]Z. Yin, DJ Klionsky, Autofagia 18 (2022) 471–472.


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